Жироуловители для ресторана: способы установки в канализацию ресторана, сравнение оборудования

Виды жироуловителей для канализации и принцип их работы

Сточные воды, которые сбрасываются в канализацию, имеют в своем составе значительное количество жира. Эти жировые компоненты откладываются в виде отложений на стенках сливных трубопроводов, в результате чего пропускная способность канализации постепенно уменьшается вплоть до образования засоров. Особенно актуальна такая ситуация в заведениях общественного питания, хотя и стоки домашних кухонь страдают от избытка жира. Помогает справляться с таким явлением жироуловитель для канализации. Он устанавливается еще до места сброса воды в канализационный стояк.

Преимущества установки жироуловителя в системе канализации

  • Проходные отверстия сточных труб, забиваясь жиром, сужаются. Появляются проблемы с отводом сточных вод в канализацию. Установка жироулавливающего устройства позволяет забыть о частых засорах, причиной которых является отложившийся на стенках труб жир;
  • Разлагающиеся отложения выделяют неприятный запах. От него жироловка также избавит своих владельцев;
  • Трубы очистятся и от прочих крупных частиц;
  • Герметичный корпус жироуловителя исключает проникновение внутрь устройства мусора и посторонних жидкостей;
  • Отложения провоцируют образование агрессивной среды, воздействующей на материал труб. Ловушка для жира нивелирует это вредное влияние;
  • Жироуловители для канализации легко монтируются собственными силами;
  • Устройство может эксплуатироваться очень долго при условии проведения регулярных профилактических чисток;
  • Оборудование не требует наличия питания;
  • Материалы, из которых изготавливается жироуловитель, отличаются прочностью и надежностью;
  • Внутрь камеры может быть установлен датчик, контролирующий уровень собравшегося жира;
  • Конструкция ловушки отличается простотой, поэтому и стоимость изделия невелика.

На заметку: Особенно интенсивно жировые отложения накапливаются внутри металлических труб, поэтому для таких сточных систем наличие жироуловителя очень желательно.

Конструкция жироуловителя и принцип его работы

Конструктивно канализационный жироотделитель представляет собой устройство в герметичном корпусе, к которому подведены входной и выходной патрубки. Корпус накрыт съемной крышкой, благодаря чему можно выполнять ручную очистку резервуара и его профилактическое обслуживание. Корпус жироуловителя разделен на 2-3 отсека, сообщающихся между собой. В каждом из отсеков происходит отделение жира и других твердых включений. Из последней камеры в канализацию попадает уже обезжиренные стоки. Наиболее простые модели устройств могут иметь всего одну камеру. К их числу относятся самодельные приспособления.

Простой бытовой жироуловитель, предназначенный для размещения под мойкой

Принцип работы жироуловителя основан на разности плотностей жира и воды. Известно, что жир легче воды, поэтому он всегда поднимается на ее поверхность.

Попадая в первую камеру, вода постепенно поднимается, а скопившийся на ее поверхности жир перетекает в специальный лоток или остается плавать на поверхности воды. Частично обезжиренная вода направляется снизу во вторую камеру. Во второй камере жироуловителя происходит окончательная очистка стоков от жира, который не задержался в первой камере.

Как работает жироуловитель можно понять, изучив фото

В первой камере также происходит осаждение твердых частиц из сточных вод. Это вызывает необходимость ручной очистки первой камеры. Дополнительно, перед входом в жироуловитель, может устанавливаться фильтр грубой очистки, который частично очищает стоки.

Разновидности уловителей жира

Все устройства, обеспечивающие отделение жира от воды перед ее сбросом в канализацию, различаются по нескольким параметрам.

По предназначению

Канализационные жироуловители бывают бытовые и промышленные:

  • Бытовой жироуловитель под мойку устанавливается в квартирах, частных домах, а также в заведениях общественного питания. Сюда относятся рестораны, кафе, столовые, небольшие бары. Так, жироуловители на канализацию для ресторана являются обязательными элементами канализационных систем подобных заведений. Устройства размещаются непосредственно под мойками, но могут быть расположены и отдельно. В них задерживается жир, смываемый с грязной посуды. Очищение бытовых жироуловителей происходит вручную. Бытовой пластиковый жироотделитель под кухонной мойкой
  • Промышленные уловители жира монтируются на тех производствах, где в стоках присутствует большое количество масел, смазок и прочих жиросодержащих жидкостей. Очистка промышленных жироуловителей выполняется автоматически, посредством специальных механизмов.

Принципиальных отличий в конструкции данных видов ловушек не имеется.

По типу применяемых материалов

  • Пластиковые устройства. Обладают небольшим весом и невысокой стоимостью. Монтируются непосредственно на трубу или выполняются отдельно стоящими. Удобны в установке и обслуживании.
  • Стеклопластиковые жироуловители. Отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Стеклопластик делает корпус устройства более жестким. Такие жироуловители могут эксплуатироваться снаружи зданий.
  • Металлические ловушки. Изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому обладают максимальной степенью устойчивости к химическим и механическим повреждениям. Наиболее популярны такие жироуловители в промышленности, так как они способны справляться с любыми агрессивными веществами и работать при высоких температурах жидкостей. Стоимость таких устройств наиболее высокая. Металлический сепаратор жира для установки в кафе и ресторанах

По способу монтажа

Жироуловители могут устанавливаться в следующих местах:

  • Под кухонной мойкой. Это компактное бытовое устройство, которое имеет 1-2 камеры и отличаются небольшой стоимостью. Его производительность составляет до 2 литров в секунду. Очистка прибора производится вручную. Такие жироуловители больше подходят для индивидуальных хозяйств и квартир.
  • Отдельно стоящий уловитель жира. Его габариты отличаются в большую сторону. Производительность ловушки составляет до 15 литров в секунду, поэтому используется такой жироуловитель для канализации из столовой, кафе, ресторана и прочих мест, где пропускная способность канализации имеет средние значения. Очистка приборов производится вручную или при помощи специального оборудования. Пример отдельностоящей жироловки
  • Заглубленный уловитель. Это уже мощное очистительное устройство, которое размещается под землей или в подземном хранилище. Применяются такие устройства в промышленных масштабах. Они изготавливаются из металла или армированного пластика. Такие устройства имеют пропускную способность несколько сот литров в секунду. Некоторые модели имеют достаточно сложную конструкцию, с применением нескольких ступеней очистки. Очистка фильтра от жира производится автоматическими устройствами.

Популярные производители

Сегодня жироуловитель под мойку купить может любой желающий, ведь разнообразие моделей на рынке достаточно велико. При выборе модели необходимо ориентироваться на то, для чего уловитель будет использоваться, а также следует ориентироваться на фирму-изготовителя. В качестве популярных и проверенных производителей жироуловителей можно указать следующие компании: Evo Stok, Flotenk, Нelyx, Wavin Labko, Пятый элемент, Тритон.

Жироотделитель Пятый элемент

Как сделать жироловку самому

При желании можно изготовить жироуловитель под мойку своими руками. Преимущество такого подхода заключается в том, что можно подобрать оптимальный размер корпуса для его удобного размещения под мойкой. Кроме того, имеется возможность рассчитать требуемую пропускную способность прибора. Ну и немаловажное значение для некоторых людей имеет экономия денежных средств. Рассмотрим поэтапно, как самостоятельно сделать уловитель жиров.

Изготовление жироуловителя

Нам потребуются следующие материалы:

  • листовой пластик;
  • кусок пластиковой трубы диаметром 5 см;
  • ПЭТ-колено для входного патрубка диаметром 5 см;
  • герметик силиконовый;
  • клей для пластика;
  • ПЭТ-тройник для выходного патрубка диаметром 5 см.

Порядок изготовления устройства:

  • Ножовкой по металлу из листов пластика вырезаются заготовки по размеру дна и стенок ящика.
  • Стенки и дно склеиваются в единую конструкцию.
  • Вырезаются 2 перегородки, которые должны соответствовать ширине корпуса жироуловителя.
  • Внутрь корпуса вклеивается первая перегородка, верхний обрез которой соответствует уровню стенок. Перегородка должна располагаться выше дна. Под ней будет протекать вода во вторую камеру.
  • Монтируется вторая перегородка, которая вплотную прилегает ко дну. Ее высота должна быть на треть меньше высоты стенок. Вода будет проходить над этой перегородкой.
  • В передней стенке корпуса проделывается отверстие для входного патрубка. Данное отверстие должно быть на 4-5 см выше выходного отверстия.
  • Во входное отверстие вставляется ПЭТ-колено, которое заделывается силиконовым герметиком. Колено чуть позже будет стыковаться со стоком мойки, поэтому заранее продумайте способ соединения.
  • На противоположной стенке корпуса проделывается выходное отверстие, в которое изнутри вставляется ПЭТ-тройник. С двух сторон к тройнику крепится пластиковая труба. Один ее конец должен находиться вблизи дна, а второй — подниматься к самой крышке.
  • Из пластика вырезается крышка по размерам корпуса. Она должна обеспечивать герметичность, но легко сниматься для проведения очистительных работ.
  • Проверяется герметичность устройства. Для этого в жироуловитель заливается вода на такой уровень, чтобы она начала выливаться через выходной патрубок.

После проверки устройство подключается к сливной магистрали.

Конструкция самодельного жироуловителя

Врезка устройства в систему

Прежде всего, необходимо определиться с местом установки жироуловителя. Если монтируется бытовой прибор, то он обычно располагается под мойкой или возле мойки. Ловушка для жира врезается в сточную трубу непосредственно после мойки, перед выходом в канализацию.

Совет: Если точек слива несколько, то рекомендуется сепаратор устанавливать на выходе последней точки слива. Так будет обеспечиваться полное отделение жиров со всех раковин дома.

Необходимо убедиться, что жироуловитель установлен строго горизонтально, без наклонов. В противном случае вода будет переливаться через край корпуса.

Все места соединений патрубков жироуловителя со сливом заделываются силиконовым герметиком.

Проверка работы устройства

После окончания монтажа необходимо проверить качество отделения жира от воды. Для этого нужно открыть подачу воды, а затем вылить около 50 г растительного масла в мойку. Через время следует снять крышку жироуловителя и убедиться в том, что масло осталось внутри прибора. В этом случае считается, что устройство работает нормально.

Периодически необходимо проводить обслуживание уловителя. Для этого снимается верхняя крышка, после чего удаляется накопившийся внутри прибора слой жира.

Ручная очистка жироуловителя

Установив в своем доме самодельный жироуловитель, вы обеспечите чистоту стоков в канализацию. Этими действиями вы не только улучшите экологическое состояние окружающей среды, но и избавитесь от засоров в канализационных трубах.


Жироуловитель для канализации из столовой: виды оборудования, советы по выбору, установка

Не многие знают для чего необходим жироуловитель для канализации из столовой. В условиях, где применяется большое количество кухонной техники, происходит загрязнение канализации жировыми отходами. К такой технике относятся фритюрницы, гриль, оборудование для мойки посуды. С помощью жироуловителя удается избежать загрязнения канализации.

Жироуловитель для канализации из столовой

Особенности устройства

Назначение этого типа оборудования сводится к подготовке стоков к выбросу в общественную канализационную сеть, что по законодательству связано со строгими нормативами относительно массовой доли жиров, допустимой в составе стоков.

Емкость жироуловителя располагают по пути движения стоков в санитарном коллекторе из заведений общественного питания (рестораны, столовые, кафе, чебуречные), производственных помещений по изготовлению продуктов питания и частных домов.

Подземная конструкция

Резервуар выполняет следующие функции:

  • отделяет, собирает и удаляет масло и жир из стоков;
  • защищает очистные резервуары, собственную и общественную канализацию от образования жировых пробок;
  • предупреждает блокировку магистралей на отдельных участках, что может привести к серьёзной аварии. Оседая на внутренних стенках труб, жир со временем уменьшает их диаметр и проходимость, вызывая образование засоров;
  • обеспечивает соблюдение действующих норм содержания в стоках вредных примесей в виде жира;
  • повышает экономичность обслуживания системы канализации.

Обратите внимание! Дешевые жироуловители требуют больших стол и финансовых затрат на их обслуживания, при том что установка этого устройства является обязанным условием при открытии точки общественного питания. Поэтому все объекты общепита на сегодня оборудованы жироловками для канализации.

Пластиковый компактный вариант

К состоянию сточных вод относительно содержания в них жиров в последнее время на законодательном уровне предъявляются довольно жесткие требования. Чтобы обеспечить их соблюдение и избежать штрафных санкций со стороны проверяющих органов, жироуловители доукомплектовывают сорбционным фильтром. Это позволяет получить на выходе количество жиропродуктов не более 1 мг/л.

Сорбционный фильтр для стоков

Помимо этого устройства с подземным расположением, независимо от вида и модификации, оснащаются следующими средствами:

  • измерителем с блоком звукового сопровождения для контроля уровня жира;
  • прибором для контроля уровня осадка;
  • прибором для сигнализации о наполнении резервуара;
  • автоматизированной системой сбора и отведения жира;
  • автоматизированной системой отведения осадка.

Для эксплуатации оборудования в регионах с преобладанием низких температур при неглубоком расположении резервуаров корпус жироловок выполняют в утепленном виде.

Принцип действия устройства

Виды оборудования

Жироловки делятся на несколько видов, в зависимости от назначения, размера и места установки.

Жироуловитель в действии

Для объектов общественного питания

Устройства отличаются небольшим размером. Устанавливаются в помещении. Наиболее распространенный тип жироуловителей.

Самый востребованный вид жироловок на сегодня – автономные аэрируемые устройства. Практически не нуждаются в чистке за счет непрерывного насыщения стоков, находящихся в отстойнике, кислородом. Кислород провоцирует просто аэробных бактерий, которые предотвращают процесс гниения стоков и эффективно их перерабатывают.

Автоматическое устройство очистки стоков от жира для кафе

Это единственный тип жироуловителей, модификация которого позволяет эффективно очищать ставки от растворенных в воде (эмульгированных) жиров.

Читайте также:  Выбор электрического нагревателя для подогрева воды: технические характеристики нагревателей, полезные советы

Автоматический тип устройства оснащен системой слива и отведения жира во внешний накопитель. Преимущество такой системы:

  • возможность экономии средств и времени на обслуживании устройства;
  • компактный размер изделия;
  • высокая эффективность;
  • длительный срок эксплуатации (до 10 лет) за счет практичного материала изготовления — полипропилена и нержавеющей стали.

Работа компактного устройства

При установке оборудования в помещении для него отводят место в подвале, в отдельной комнате или под раковиной.

Перед тем как приобрести и установить устройство под мойку, необходимо произвести тщательные замеры пространства. Если оборудование устанавливают внутрь напольной тумбы, то необходимо обеспечить расстояние от жироловки до стен шкафа не менее 3-4 см. Доступ к оборудованию для проведения профилактического и ремонтного обслуживания должен быть свободным.

Бытовое устройство по отведению жира из стоков

Для производственных цехов

Крупные производственные предприятия, выпускающие продукты питания, а также крупные рестораны и столовые оснащаются специальными прямоугольными цеховыми жироуловителями. Устройства отличаются внушительными размерами и рабочим объемом 400 — 5000 л.

Промышленный образец

Монтируют такие жироловки внутри технического помещения. Это позволяет сэкономить свободное пространство кухни. За счет прямоугольной формы оборудования подключить его можно в необходимом месте. Остальные характеристики устройства схожи с аналогом, размещаемым под землей.

Габаритные промышленные устройства устанавливают в отдельных помещениях

С подземным размещением

Подземное размещение жироуловителями может быть вертикальным и горизонтальным. Отличаются они только способом монтажа, но не принципом действия. К канализации такое опробование подключают непосредственно под землей.

Укладка горизонтального подземного резервуара

Вертикальное расположение

Такой способ расположения идеально подходит для очищения стоков, поступающих небольшим потоком. Устройства с продольным способом расположения удобно использовать в условиях дефицита свободного пространства. Среди прочих промышленных аналогов жироловки этого топика наиболее востребованы из-за компактных размеров и доступной стоимости.

Существует несколько модификаций вертикальных жироуловителей: с регулируемой горловиной, с площадкой для обслуживания, с корпусом, оснащенным лестницей.

Промышленный вертикальный резервуар

Монтаж — подземный. В подготовленный котлован погружают пригрузочную плиту и осуществляют врезку в трубопровод. Чтобы монтаж был удобен, используют съемные горловины — регулировка высоты перед обратной засыпкой и транспортировка устройства существенно облегчается. Установка «с пригрузом» применяется в условиях близкого прохождения грунтовых вод, чтобы избежать всплытия резервуара. Также плита обеспечивает равномерное распределение нагрузок.

Принцип укладки на бетонную плиту

Пригрузочная плита имеет толщину не меньше 25 см. По ширине и глубине она должна быть больше резервуара не меньше чем на 50 см. Плита – монолитная, усиленная арматурой, поэтому заливается путем устройства опалубки на дне котлована. В плите предусматривают специальные проушины, к которым на стропы будет крепиться жироуловитель.

Принцип укладки с пригрузочной плитой

Обратите внимание! При установке жироуловителя под парковкой или оживленной автодорогой, под дорожным полотном над резервуаром отливают бетонную плиту для распределения нагрузки толщиной 25 см и размерами превышающую длину и ширину резервуара не менее чем на 1 метр.

Горизонтальное размещение

Максимальная пропускная способность составляет от 1 до 200 л/сек. Такое оборудование имеет крестьянскую конструкцию с двумя камерами и одним или двумя, в зависимости от габаритов конструкции, техническими колодцами.

Благодаря большому ассортименту изделий всегда есть возможность подобрать оборудование с учетом эксплуатационных условий.

Горизонтальный подземный жироуловитель на плите

Врезка конструкции осуществляется на глубину до 10 метров без использования дополнительных мер по усилению (бетонирование), благодаря высокой и конструктивной жесткости устройства. Можно выполнить подключение под асфальт или под газон.

Особенности установки

Существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при выборе места для установки жироуловителя:

  • при установке оборудования учитываются естественный уклон ландшафта;
  • желательно располагать жироловку ниже относительно здания;
  • должна быть обеспечена беспрепятственная откачка стоков из жироуловителя. Для этого важно предусмотреть возможность подъезда ассенизационной машины;
  • оптимальное расстояние от здания, на котором располагают жироловку — от 3 до 5 метров. Стоит применить, что чем длиннее канализационная труба на отрезке до места врезки, тем сложнее будет процесс удаления засоров. Если дорога трассы превышает 15 метров, то необходимо предусмотреть промежуточный колодец;
  • на участке от дома до места установки жироловки трасса должна быть прямой. В противном случае места изгибов должны оснащаться колодцами;
  • необходимо учесть требования расположения площадки под жироловку: не менее 3 метров от деревьев, не менее 5 метров от дороги и жилого дома, от 10 до 30 м относительно водоема, от источников с питьевой водой расстояние до жироуловителя должно быть не меньше 50 м.

Установка в котлован

Советы по выбору

Правильная работа устройства и надежная защита канализационных труб и от жировых отложений и засоров зависит от правильного выбора жироуловителя.

Принцип работы устройства

Для бытового использования достаточно приобрести устройство, чья производительность составляет от 0,1 до 2 л/сек. Габаритными жироуловителями оснащают крупные рестораны и предприятия по производству продовольственной жиросодержащей продукции. Здесь ориентируются на специфику производства. Так, на предприятиях по изготовлению молочной продукции, жироловки оснащают датчиками заполнения емкости и насосами, перекачивающими стоки в резервуар.

Очистка бака

Избавиться от специфического неприятного запаха в помещении общественного питания можно путем установки автоматического, компактного жироуловителя. Размещают его непосредственно под мойкой. Модификация многих моделей предусматривает вывод стоков в отдельный приемник. Обслуживание таких устройств не требует много и времени — достаточно периодически очищать патрубки от крупных частиц, а для удаления осадка использовать любое моющее средство.

Компактное устройство для небольшой столовой

Для предупреждения образования засоров трубы канализации периодически промывают горячей водой.

Разновидности

Условно жироуловители можно разделить на несколько категорий в зависимости от изготовителя, параметров использования оборудования, способа его монтажа и материалов изготовления.

Для изготовления жироловок используется нержавеющая сталь, пластик и стеклопластик. Преимущества пластиковых изделий заключаются в следующем:

  • под заказ можно изготовить резервуары, отвечающие определенным критериям – с определенной пропускной способностью, габаритами и формой;
  • изделие из ПВХ отличается простой эксплуатацией и уходом – достаточно периодически выполнять очистку резервуара;
  • материал экологичен и обладает длительным сроком службы.

Изделие из пластика

Изделия из стеклопластика чаще имеют промышленное назначение, так как материал отличается особой стойкостью к химически активной среде. Оборудование предполагает как внутренний, так и наружный тип монтажа – корпус прочный, не боится воздействий окружающей среды, легко моется и обладает небольшим весом.

Резервуары из стеклопластика

На больших предприятиях применяют жироуловители в стальном корпусе. Такое оборудование имеет высокую стоимость, но ее оправдывают эксплуатационные свойства материала. Для него характерны высокие антикоррозийные свойства, универсальный монтаж – внутри и снаружи и долговечный срок службы.

Изделие из нержавеющей стали

Самостоятельное подключение под мойку

Самостоятельное подключение компактного жироуловителя под мойку производится без применения инструментов.

Таблица 1. Подключение жироуловителя под мойку

ИллюстрацияОписание
При установке жироуловителя потребуется 2 муфты для подсоединения гофрированного шланга.
Отключают существующую гофрированную трубку от канализации.
Сифон разворачивают в сторону входного отверстия на корпусе жироуловителя.
Место подключения на корпусе устройства отмечено наклейкой «вход».
На выходное отверстие устанавливают муфту пятидесятого диаметра.
Муфту-переходник крепят на гофрированный шланг, так как его диаметр составляет 40 мм, а муфта выходного отверстия – 50 мм.
Шланг закрепляют к выходному отверстию на корпусе жироуловителя.
С другой стороны шланг подключают к канализации.
Для обслуживания жироуловителя открывают крышку, извлекают корзину для крупного мусора и очищают поверхность первой камер от жира.

Как избавиться от засора в трубах, если таких проблем раньше не было, и вы не знаете, с чего начать? Главное – правильно подобрать средство против засоров труб. В специальной статье постараемся помочь вам разобраться с этой проблемой, и расскажем о самых действенных способах и средствах от засора, которые спасут трубопровод за несколько минут.

Видео — Польза и особенности жироуловителей

Выбор жироуловителя для канализации, при использовании в ресторане

Жироуловители, известные как сепараторы, представляют собой специальное приспособление, способное уникальным способом препятствовать проникновению масел, жиров как в трубы канализационной системы, так и в прочие очистные сооружения, очищая тем самым канализационные воды.
Различаются по сфере применения, бывают бытовые и промышленные.

Внешний вид

Внешне представляет собой контейнер небольшого размера, изготовленный из специальных подобранных материалов (иногда из металла), внутри которого находится несколько разделительных отсеков (камер). Перегородки камер нужны для замедления потока загрязнённой жидкости для того, чтобы жиры успели отделиться и всплыть на поверхность.

Корпус, расположенный в горизонтальном положении, имеет в основном форму цилиндра или прямоугольника, что способствует значительному повышению производительности.
Если же поток загрязнений не имеет промышленных масштабов, то монтаж можно осуществлять и в вертикальном положении.

Принцип работы

Как же работают и каков принцип работы жироуловителей?! Устройство этого типа работает по следующему принципу: вследствие того, что обособленная масса воды в значительной степени больше жировых отложений, то прибор специальным образом отделяет жиры от жидкости.

Далее происходит следующее: в момент, когда жировые частицы всплывают на поверхность они удерживаются в специально предназначенных ловушках, а вода соответственно, в уже очищенном виде, происходит утилизация в канализацию.
Вне зависимости от того, бытовой ли или промышленный сепаратор, его производительность уравнивается от 1 до 25 литров в секунду.

Преимущества

Сепараторы обладают высокой эффективностью и хорошей производительностью. Те жироуловители, которые предназначены для ресторанов, кафе и столовых обладают долгим сроком эксплуатации, практичны и легки в эксплуатации. Не несут затрат при монтаже, имеют большой процент чистки стоков от жировых частиц. И ещё один важный момент, установленные под мойку, отличаются малыми размерами и многосторонним методом использования.

Где устанавливаются

Жироуловители принято устанавливать на предприятиях, где присутствует необходимость сбрасывать нерастворенные жировые частицы. А также это устройство устанавливается в ресторанах и на предприятиях общественного питания.

Главной и важной целью этих устройств служит непосредственная защита канализационной системы. Защита от чего, спросите вы! Элементарно, от жировых отложений, которые и способны нанести значительный вред и ущерб канализации.

На что следует обратить внимание при выборе жироуловителей.

В первую очередь, при выборе, устройства подразделяются на следующие немаловажные факторы:

  1. Разновидность материала, из которого изготовлен жироуловитель.
  2. Тип установки устройства.
  3. Параметры при эксплуатации (использования) сепаратора.
  4. И соответственно, выбор производителя.

Попробуем вкратце рассмотреть каждый вид классификатора по отдельности.

Классификатор по разновидностям материала

Материалом для сепаратора может служить следующее:

  • пластик;
  • стеклопластик;
  • нержавеющая сталь.

Пластик

Из пластика, изготавливаются жироуловители, предназначенные для работы на кухне. Этот тип материала обладает функциями наиболее подходящими для кухонной среды:

  1. Пластик не способен нанести вред здоровью людям и окружающей среды. Именно поэтому отличается высокой экологичностью.
  2. Потрясающе лёгок в эксплуатации (обслуживании). Пластиковые жироуловители, установленные под мойкой, с помощью имеющихся средств, легко поддаются чистки.
  3. Пластик позволяет изготавливать помимо стандартных жироуловителей, но и устройства, отвечающие по всем требованиям заказчика.
  4. Именно жироловки, чей корпус изготовлен из пластика, оптимально подходят для столовых, ресторанов и кафе. Так как именно в этих местах общественного питания пропускная способность достигает небольшого уровня.

Какими же свойствами обладают жироуловители из стеклопластика?!

Во-первых, получили применение в промышленности.
Во-вторых, материал стойкий к различным видам химических веществ.Данные сепараторы можно монтировать как на улице так и внутри помещения. Устройства обладают небольшим весом, прочностью и легки при чистке, как и пластиковые сепараторы.

Из нержавеющей стали

Жироуловители из нержавеющей стали, востребованы крупными предприятими. Отличаются высокой стоимостью, что значительно улучшает их характеристики. Сепараторы из этого материала, устойчивы к коррозии, имеют длительный срок службы и обладают гигиеническими свойствами. Устанавливаются так же, как и изделия из стеклопластика:на улице и внутри помещения.

Классификатор по типу установки

Как было сказано выше, жироуловители можно устанавливать как на улице, так и внутри помещения.
Внутри помещения сепараторы могут располагаться под мойкой, в подвальном помещении либо в специально отделённой комнате.

В ресторанах, столовых, кафе и для бытовых нужд используются приборы из пластика. Устанавливаются они на уровне пола либо с углублением в него.
Жироуловители различаются и по способу очищения:

  1. Ручная очистка. Требует непосредственно человеческого самостоятельного наблюдения. Чаще всего устанавливаются в помещениях (в ресторанах, в столовых, в кафе);
  2. Очистка с помощью насосов и специализированных машин. Данные жироуловители относятся к промышленности и в основном располагаются на улицах.

Основные правила при эксплуатации

Для долгой и продуктивной эксплуатации существует ряд правил:

  1. Соблюдение температурного режима. Большинство устройств предназначены для работы с жидкостью, температура которых не превышает 40 градусов.
  2. Запрещено применение моющих средств. Моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества, изменяют химический состав жиров. В результате очищение — невозможно.
  3. Необходима регулярная чистка резервуара. Бытовой жироуловитель, установленный в ресторанах, столовых и в кафе под мойкой необходимо очищать от 1 до 4 раз в месяц.

Жироуловители на канализацию: виды, правила выбора + порядок установки

Жировые элементы, содержащиеся в сточных водах, могут перекрыть трубу, спровоцировав образование засора. Жирные кислоты имеют свойство вызывать коррозию металла и разрушать трубопровод, за счет чего канализация приходит в негодность.

Решить эту проблему помогут жироуловители на канализацию, которые устанавливаются в стояк до места сброса использованной воды. В этом материале мы расскажем о конструкционных особенностях этих устройств, их видах и особенностях на которые нужно обращать внимание выбирая жироуловитель для дома.

Конструкция и принцип работы устройства

Основная функция жироуловителя – фильтрация канализационных стоков от жира, масла и твердых включений, которые загрязняют окружающую среду.

Оборудование состоит из ряда элементов, это:

  • отсек прибора, в котором собирается жир и масло;
  • колба из 2-3 отделений, предназначенная для отстаивания стоков;
  • выпускной трубопровод, соединенный с канализационной системой;
  • впускной трубопровод;
  • герметичная съемная крышка, предотвращающая возникновение неприятных запахов.

Канализационный жироотделитель состоит из цельного герметичного корпуса с крышкой. Съемная крышка позволяет при необходимости осуществить профилактическое обслуживание или выполнить ручную очистку резервуара.

К корпусу подведены 2 патрубка – входной и выходной. Резервуар разделен на 2 или 3 отсека, которые сообщаются между собой и предназначены для отделения масла, жира, твердых включений.

Из последнего отсека обезжиренные и очищенные стоки сбрасывают в канализационный трубопровод.

Любая модель уловителя жира на канализацию работает по принципу гравитации. Частички жира и масла скапливаются на поверхности фильтра, так как они намного легче воды.

Затем они попадают в специальный отстойник, оттуда они легко удаляются вручную, при помощи специального оборудования или спецтехники.

В устройство обычно добавляют специальные ферменты, предназначенные для расщепления накопившегося жира. Они позволяют существенно увеличить время между чистками устройства.

Назначение и преимущества жироуловителей

Более сложные модели ловушек жира применяются на крупных предприятиях и предназначены для эффективной очистки сточных вод от твердых частиц, жиросодержащих и масляных примесей.

По санитарным нормам на мясно-молочных производствах и на предприятиях общественного питания установка жироулавливающего оборудования на канализацию обязательна.

Промышленные устройства устанавливают на выходе очистной конструкции, выполняющей первичную очистку сточных вод.

Промышленные устройства разработаны производителями для того, чтобы в канализационную систему попадала чистая вода, очищенная от посторонних примесей путем отделения и дальнейшего удаления жирной составляющей сточной массы.

Установка жироуловителя позволит избежать выхода из строя канализации из-за воздействия жировых отложений. Также он защищает окружающую среду от выброса вредных примесей, которые могут нанести непоправимый урон экологии.

Такие сепараторы незаменимы не только на производстве, а в быту. Они надежно защищают трубы канализации от возникновения жировых клапанов или заторов. На 1-ом этапе аппарат получает бытовую воду, отделяет жировые и масляные накопления.

На 2-ом этапе наблюдается финишное отделение жировых отложений и вывод эффективно очищенной воды в канализационную систему. Прибор задерживает неэмульгированные жиры и удаляет их из сточных вод.

Использование жироулавливающего оборудования имеет ряд преимуществ:

  • Герметичность оборудования. За счет герметичности корпуса исключается возможность попадания в фильтр посторонней жидкости.
  • Практичность и универсальность. Возможна установка различных дополнительных устройств. Особым спросом пользуется датчик накопления вредных веществ.
  • Отсутствие неприятных запахов. За счет герметичности корпуса в помещение не проникают запахи, возникающие обычно в процессе распада жиров.
  • Простота монтажа. Установка уловителей жира для помещения не требует особых навыков и выполняется в 4 этапа.
  • Легкость обслуживания. Для чистки большинства моделей уловителей жира не требуется особых усилий, ее можно выполнить вручную, использую подручные средства.
  • Приемлемая стоимость. Устройства имеют низкую цену по сравнению с другими видами фильтров.

Кроме этих плюсов у прибора, собирающего жир, еще и длительный срок эксплуатации. Все оборудование выполнено из качественных и износоустойчивых материалов, что гарантирует его долговечность.

Виды жироуловителей по предназначению

Оборудование бытового предназначения устанавливается под мойку в жилых домах, квартирах и небольших заведениях общественного питания – в барах, ресторанах, кафе, кондитерских и столовых.

Различают 2 основных вида ловушек жира:

Они являются обязательными элементами систем канализации заведений ресторанного типа. Устройства фильтруют жир, который образуется после мытья грязной посуды.

Бытовые жироуловители очищаются вручную и используются при расходе жидкости до 1,5 куб.м/час. Промышленные уловители жировых примесей устанавливаются на производствах, в стоках которых присутствует значительное количество жировых, масляных и других посторонних примесей.

Использование промышленного прибора для отлавливания жира обязательно на крупных предприятиях, если расход воды свыше 2 куб.м/час. Их очистка осуществляется автоматически – при помощи специальных механизмов.

Как правильно выбирать жироуловитель?

Каждый покупатель самостоятельно выбирает модель жироуловителя в зависимости от требований к устройству и финансовых возможностей. Независимо от понравившейся модели удастся решить актуальную проблему скопления жировых и масляных примесей, которые могут привести к засору канализационной системы.

Жироуловители по типу установки

Существует несколько критериев выбора специальной ловушки для жира.

По способу установки сепараторы разделяются на 2 вида:

  • устанавливаемые на улице;
  • используемые внутри помещения.

Для каждого способа монтажа предназначены отдельные модели. Редко можно встретить «смешанные» решения, которые устанавливаются как на улице, так и в помещении.

Жироуловители любого вида монтируют в системе канализации. В заведениях общественного питания и на предприятиях мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности использование сепараторов для отделения жира является обязательным условием.

Бытовые сепараторы жира могут устанавливаться различными способами:

  • в отдельном помещении;
  • под сантехническим оборудованием;
  • в подвальном помещении.

Выбор оптимального варианта зависит от нескольких критериев: от габаритов оборудования и удобства его использования.

Уличные жироуловители изготавливают из более прочных материалов, так как они должны эффективно сопротивляться внешнему давлению грунта.

Монтаж подобного сепаратора жира – сложный и многоэтапный процесс. На первом этапе проводятся земельные работы, затем выполняется бетонирование участка и только потом можно переходить к монтажу.

Поэтому для монтажа уловителей жира обычно обращаются в специализированные компании.

Из какого материала делают оборудование?

Корпус жироуловителей может быть выполнен из пластика, стеклопластика или нержавеющей стали.

Пластиковым уловителям жира характерны свойства: привлекательный внешний вид и небольшая пропускная способность. В основном они предназначены для бытового использования, поэтому их устанавливают в помещении.

Достоинства сепараторов жира из пластика:

  • Экологичность материала. Пластик считается безопасным для окружающей среды и людей.
  • Практичность. Материал позволяет производителям изготавливать устройства стандартных размеров и с учетом индивидуальных требований заказчиков.
  • Простота обслуживания. Чистку оборудования можно выполнить вручную, с помощью подручных средств.
  • Долговечность. Пластик отличается длительным сроком эксплуатации, устройство может прослужить до 30 лет.

Для корректной работы уловителей жира рекомендуется использовать датчик уровня жировых и масляных отложений или другие дополнительные приборы

Стеклопластик изготавливается из стекловолокна и связующего полимерного вещества. Жироуловители из стеклопластика отличаются отличными показателями прочности. За счет этого они могут устанавливаться как в помещении, так и на улице.

Основные преимущества сепаратора жира, выполненного из надежного стеклопластика:

  • Устойчивость к агрессивной среде. Устройства обладают устойчивостью к воздействию экстремальных погодных условий и вредных химических веществ.
  • Повышенная прочность. Жироуловители, изготовленные из стеклопластика зарекомендовали себя, как прочное и надежное оборудование.
  • Небольшой вес и легкость ухода. Сепараторы жира из стеклопластика легко очищаются.

Конструкция жироуловителей из стеклопластика может быть горизонтальной и вертикальной

Оборудование для сепарации жира, выполненное из прочной нержавеющей стали является наиболее дорогим среди разных моделей. Его можно устанавливать на улице и в помещении.

Отдельные производители изготавливают сепараторы для жировых примесей из оцинкованной стали. Качественные характеристики таких устройств ниже, чем у приборов из нержавейки.

Жироуловители, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются высокими гигиеническими свойствами, отличными эксплуатационными характеристиками, а также длительным сроком эксплуатации. Стоит также отметить высокие антикоррозийные качества сепараторов из нержавейки.

Эксплуатационные свойства сепараторов

Жироуловители значительно различаются мощностью и производительностью. Устройства с производительностью от 0,1 до2 л/с считаются бытовым оборудованием.

Все приборы с производительностью больше чем 2 л/с принадлежат к промышленным устройствам. Сепараторы жира обеспечивают эффективную очистку сточных вод от жиров до 20 мг/л.

Производительность оборудования должна соответствовать количеству поступающих в прибор канализационных стоков или же быть выше этого значения.

Жироуловители также различаются способом очистки. Бывает оборудование:

  • ручной очистки;
  • механизированного очищения.

В большинстве случаев сепараторы жира ручной очистки с небольшой пропускной способностью, предназначенные производителем для установки в помещениях.

Они находятся под постоянным контролем, очистка фильтров выполняется вручную с помощью подручных средств.

Жироуловители механизированного очищения – это, чаще всего, промышленные сепараторы жира, отличающиеся большой производительностью. Обычно устройства оснащены датчиками, которые сигнализируют о необходимости выполнения очистки.

Процедура чистки выполняется с помощью насосов или специализированного транспорта.

Технология установки оборудования

Процесс монтажа сепаратора жира может осуществляться различными способами. Выбирать оптимальный тип установки надо в зависимости от вида и особенностей уловителя жира. Рассмотрим несколько вариантов монтажа сепараторов.

Установка уличного жироуловителя

Процедура монтажа промышленной ловушки жира – сложная и трудоемкая. Поэтому большинство покупателей ловушек предпочитают доверить установку оборудования специалистам.

Для того, чтобы выполнить монтаж самостоятельно, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • Подбираем место для установки. При выборе следует учитывать особенности планировки участка, а также возможность выполнения ландшафтных работ в будущем.
  • Определяем размер ямы для монтажа устройства – ее глубина должна быть такой, чтобы крышка уловителя жира была примерно на 4 см выше, чем поверхность земли.
  • Выкапываем яму. На самом дне оборудуем твердую опалубку, в которую зальем смесь песка и цемента. Для песчаных грунтов и суглинков оптимально подойдет раствор, приготовленный в пропорции 1:5.
  • Ждем пока раствор затвердеет, по минимуму это 14 дней.

Когда подготовка основания под установку завершена, можно приступать непосредственно к монтажу оборудования. Для этого устанавливаем на бетонном основании корпус уловителя жира и надежно закрепляем устройство петлям, заложенным в самодельную бетонную плиту в период заливки. Если петли забыли поставить, то их можно закрепить анкерными болтами.

Теперь вокруг установленного в котлован оборудования сооружаем своеобразные фанерные стенки. Этот процесс необходим для предотвращения осыпания грунта. Если планируется эксплуатировать сепаратор в холодном климате, тогда его надо укрыть теплоизоляционным материалом. Для этого подойдет минеральная вата или пенопласт.

Осталось подключить уловитель жира к коммуникационным сетям. Для этого выходной патрубок оборудования надо соединить с системой водоотведения. Стыки необходимо обработать герметиком. А входной патрубок устройства подключаем к канализационной трубе. Место стыковки элементов промазываем герметиком.

Все свободное пространство, образовавшееся между вокруг корпуса жироуловителя, засыпаем грунтом. Обычно используется обратная засыпка, в ходе которой в проем надо засыпать грунт, выкопанный из этого места на этапе рытья ямы.

Нельзя забывать про необходимость установки фанового стояка. Он требуется для отвода лишних газов, скопившихся в канализационной системе. Если на систему отведения стоков будет большая нагрузка, лучше установить сразу несколько стояков. Датчик накопления жира, который установлен внутри оборудования предупредит вас о необходимости проведения процедуры очистки.

Установку и монтаж промышленных ловушек жира рекомендуется осуществлять с привлечением профессиональных монтажников. Они должны иметь разрешения и для проведения всего спектра работ.

Также профессиональные специалисты имеют необходимое для монтажа строительное оборудование, поэтому они могут выполнить необходимые процедуры для стабильной и длительной работы оборудования.

Монтаж уловителя жира внутри помещения

Установка бытового сепаратора под мойкой – более простой процесс, чем монтаж оборудования на улице. Для этого сначала предстоит выбрать оптимальное место для монтажа оборудования.

Оно должно находиться на легкодоступной, твердой и максимально ровной поверхности, поблизости от сантехнического оборудования.

Осталось выполнить ряд последовательных действий:

  • Выводим выходной патрубок оборудования в систему канализации. На месте соединения нужно установить резиновую прокладку, которая идет в комплекте с прибором.
  • Подключаем входной патрубок ловушки к выходной трубе саноборудования или к трубопроводу (на месте соединения мойки и моющей техники), не забыв поставить специальную прокладку.
  • В жироуловитель набираем необходимое количество воды для проверки устройства на герметичность.

Если проверка прошла успешно, можно устанавливать на ловушку жира крышку. С установкой крышки монтаж оборудования можно считать завершенным.

Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать табл. 1 и 2.

Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов * )

Нормы расхода воды на 1 т в л

Примечание: коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.

* ) Не распространяется на полуфабрикаты высокой степени готовности.

Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования

Процент одновременного действия

Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники

Примечания.

1. Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок.

2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 °С.

3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих санитарных правил.

3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Жироуловители для канализации ресторанов и кафе

Жироуловители для канализации ресторана, кафетерия или столовой по конструкции и принципу работы практически идентичны, главным отличием являются размеры устройства. Поэтому основным критерием для выбора становятся габариты жироуловителя и место установки. Агрегат, предназначенный для монтажа под мойкой, обладает компактными размерами, цеховой уже будет габаритнее и с большим показателем производительности, под стойкой чаши его установить уже не получится. Чаще всего для такого оборудования выделяют специальное помещение. Также популярен вариант установки техники под землей.

Чем опасен жир?

В канализацию попадают самые разные стоки, в том числе и жировые элементы. Особенно они приносят неудобства в заведениях общественного питания, где часто используется растительное масло, и готовятся разные жирные блюда. Из-за большого количества жира канализационные трубы забиваются, что приводит к засорам.

Кроме того, что ухудшается процесс водоотвода, портятся и сами трубы, начинает развиваться ржавчина, которая разрушает материалы.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, в ресторанах и кафе устанавливают специальные жироуловители, они способны задержать стоки жиров и масел. Также данные установки очистят сточные воды перед их выбросом в общую канализацию.

Принцип работы жироуловителей

Благодаря такому агрегату в сточных водах уменьшается количество жира, масла и других труднорастворимых элементов, которые плохо влияют на экологию. С виду жироуловитель – это емкость с несколькими отсеками, в которых оседают вредные вещества.

Работает устройство по правилам естественной гравитации. Понятно, что удельный вес жировых отложений или других труднорастворимых веществ ниже, чем у обычной воды. Поэтому все, от чего необходимо избавить сточные воды, находится на их поверхности. Далее жиры попадают в специальный отсек устройства, который еще именуют «отстойником». Со временем в этом отсеке уже накапливается множество жиров, но они легко удаляются механизированным или ручным способом.

Преимущества установки жироуловителя

Техника такого рода приносит своему владельцу массу преимуществ:

  • Борется с плохим запахом, который всегда приносит неудобства при разложении жирных веществ;
  • Полная герметичность конструкции. Внутрь просто не может попасть сторонняя вода или какой-либо мусор;
  • Установка несложная, с ней можно справиться своими руками, также прост агрегат и в эксплуатации;
  • Длительный срок службы;
  • Адекватная цена по сравнению с иными видами фильтрующей техники;
  • В производстве жироуловителей используют только прочные и качественные материалы;
  • Не расходует электрическую энергию и не требует для работы добавления каких-либо порошков или других химических веществ;
  • Противостоит образованию ржавчины на канализационных трубах;
  • Есть возможность установки специального датчика, который позволяет контролировать уровень жира.

На сегодняшний день, в помещениях всех ресторанов должны быть установлены ловушки для жира, чтобы очищать сточные воды. Это требования санэпидемстанции и их выполнение строго контролируется. Также за этим следят водоканал и специальный орган, который контролирует состояние окружающей среды.

Как устроено оборудование

Независимо от фирмы-производителя и габаритов устройства, жироуловитель состоит из:

  • Первого отсека (в нем остаются тяжелые элементы, которые есть в сточных водах);
  • Второго отсека или последующих (тут уже может быть сразу несколько таких отсеков, они предназначены для оседания жиров и других труднорастворимых элементов);
  • Входящей трубы;
  • Выходного патрубка (он служит для соединения устройства с общей канализацией);
  • Плотной крышки (она полностью герметична, поэтому противостоит распространению неприятных ароматов);
  • Датчика слежения за количеством жировых отложений (такой элемент есть не у всех моделей, и может покупаться дополнительно). Наличие такого датчика позволяет контролировать объемы жировой пленки в стоках, при помощи специального сигнала будет видно, когда нужно производить очистку.

Во время работы в устройство можно добавлять специальные ферменты, которые ускорят процесс расщепления жиров, это сделает процесс очистки оборудования не таким частым.

Разновидности жироуловителей

Сегодня ресторанов, кафе, баров и пабов становится все больше на улицах каждых городов. Стремительно развиваются и фаст-фуды, в которых люди активно работают с жирной пищей и маслами. Такое большое количество общепитов только увеличивает нагрузку на канализационные стоки, что ведет к их засорению. Также это плохо влияет на окружающую среду. Этим и обусловлено использование специальных жироуловителей.

Сейчас все оборудование такого типа можно поделить на два основных вида:

По способу установки они делятся на горизонтальные и вертикальные. Также поделить жироуловители можно по принципу использования на внутренние и уличные.

Что касается бытовых агрегатов, то они пользуются популярностью в квартирах и частных домах. Также их устанавливают в небольших заведениях общественного питания. Для установки отлично подходит место под раковиной и мойкой. Все масла, жиры и другие вредные элементы, которые смываются с кастрюль и тарелок сразу же попадают в ловушку.

Промышленные жироуловители устанавливают на крупных предприятиях, работа которых связана с жирами или маслами. По принципу работы и особенностям конструкции эти два вида ловушек мало чем отличаются. Разница только в габаритах, показателях мощности, и, естественно, цене. Также промышленные ловушки невозможно очистить ручным способом, для этой цели также предусмотрена специальная техника.

Как правильно выбрать установку

Чтобы получить действительно тот жироуловитель, который справиться с задачей, нужно учитывать такие критерии:

  • Показатель мощности;
  • Материал конструкции;
  • Габариты и место установки.

Что касается первого пункта, то показатели мощности могут быть достаточно разными. Бытовые варианты выдают производительность до 2 л/с. Более мощные варианты уже относят к промышленным жироуловителем. Также на промышленных, в отличие от бытовых, часто устанавливают датчики.

Без наличия датчика за уровнем жировой прослойки нужно будет следить самостоятельно, и делать это регулярно. Производители каждого жироуловителя дополняют продукцию инструкцией по эксплуатации, где так же описан и процесс очистки.

Среди материалов агрегатов есть выбор между стеклопластиком, нержавейкой и пластиком. Последний вариант чаще всего устанавливают в помещениях, ведь у него есть много преимуществ:

  • Длительный срок эксплуатации, при должном уходе устройство будет работать до 30 лет;
  • Использование пластика в жироуловителях никак не вредит экологии и людям, работающим с ним;
  • На рынке представлено множество моделей разной формы и габаритов, также ловушку жира могут изготовить по индивидуальному проекту;
  • Уход и обслуживание агрегата не требует особых знаний и умений.

Если сравнивать пластик и стеклопластик, то второй вариант будет стоить значительно дороже, ведь его можно применять и в помещении и на улице. Стеклопластик считается более прочным, ему не вредят внешние факторы, у него небольшой вес, но для ресторанов это будет слишком дорогой вариант.

Ловушки, сделанные из нержавеющей стали обойдутся покупателю еще дороже. Но если финансы позволяют, то можно остановиться и на этом варианте, нержавейка является прочным, гигиеничным и долговечным материалом. Воздействие разных температур и коррозийные процессы ей не страшны.

Есть и еще один, альтернативный вариант из простой оцинковки, но срок службы у такого устройства будет небольшим.

Видео

Добавить комментарий